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식품에 관하여/건강기능식품 입문

[건강기능식품 입문]체지방 감소 원료들 비교해보자!

by 리스뽀 2022. 1. 14.

안녕하세요, 리스뽀입니다. 혹시 다이어트에 관심 있으신가요? 이 글을 보고계시다면 아마 다이어트에 많은 관심이 있으실 거예요. 다이어트는 1년 365일, 더 나아가 평생 하는 거라는 이야기가 있을 정도로 생각보다 쉽지 않은데요. 이 때문에 체지방을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있는 건강기능식품이 많은 관심을 받고 있습니다.

오늘은 이러한 체지방 감소 기능성 원료들을 비교해보고자 합니다. 다양한 원료들 가운데 여러분에게 좀 더 적절한 원료를 선택하는 데 도움이 되었으면 합니다.😀


많은 분들이 다이어트에 관심을 가지고 계시는 만큼, 업계에서도 체지방 감소 원료 개발에 많은 관심을 가지고 있답니다. 이로 인해 현재 체지방 감소 기능성을 인정받은 원료는 다음과 같이 매우 다양합니다.

출처: 식품안전나라

저도 개인적으로 섭취해보기 위해 참 다양한 체지방 감소 원료들을 찾아보았고, 그 중 일부는 직접 섭취해보기도 했는데요. 그 중에서 시중에 제품으로 많이 보이는 원료들을 다음과 같이 비교해보도록 하겠습니다. (제가 즐겨 방문하는 식품안전나라 자료를 참고하였습니다.)


위 내용은 원료에 대한 아주 기본적인 정보로, 섭취하기 전에 이 정도는 꼭 알고 계셔야합니다. 

건강기능식품 기능성 평가 가이드(체지방 감소 편)에 따르면 체지방 감소에 도움을 줄 수 있는지 여부를 판단하는 바이오마커는 다음과 같이 구분할 수 있습니다.

  • 지방 소화/흡수 억제
  • 체지방 합성 억제(지방세포 분화, 지방합성)
  • 체지방 분해 촉진(지방 분해, 지방 산화)
  • 에너지소비촉진/에너지대사 조절

즉, 똑같이 체지방 감소에 도움을 줄 수 있는 원료라고 하더라도 그 방법(기전)이 각기 다른 것입니다. 예를 들어, 탄수화물이 지방으로 전환되는 것을 저해하는 경우도 있고, 체지방 분해를 촉진하는 경우도 있죠. 따라서 각자의 니즈를 충족하기에 적절한 원료를 선택하셔야 합니다. 탄수화물 섭취가 많은 사람의 경우 전자의 원료를 선택하는 것이 더 적절하고, 이미 나에게 있는 체지방을 분해하는 데 초점을 맞추고 싶은 경우 후자의 원료가 더 적절하다고 볼 수 있는 것입니다. 효과의 여부를 떠나서 말이죠! 위 표에 명시되어 있는 기전의 경우, 식품안전나라에 기재되어 있던 것은 가르시니아 캄보지아 뿐이었고, 나머지는 제가 해당 원료에 대한 논문을 찾아 확인하고 기재한 것입니다. 즉, 이러한 연구 결과는 분명히 존재하지만 식약처에서 공식적으로 명시한 것은 아니기 때문에 참고만 해주시기 바랍니다.

이 외에 고려해야할 사항으로 섭취 시 주의사항은 너무나 당연히 확인해야겠지요! 예를 들어, 저 같은 경우는 카페인에 민감한 편인데요. 이 때문에 녹차추출물 제품은 아쉽지만 저에게 맞지 않겠다고 판단하고 다른 제품을 선택하였답니다. 표를 보시면 아시겠지만 다양한 주의사항들이 있기 때문에 반드시 확인하고 선택하시기 바랍니다. 이 부분은 다른 글에서도 많이 강조했었기 때문에 이 정도로만 하고 넘어가겠습니다..ㅋㅋ 

 

제형과 섭취방법 또한 개인의 선호에 따라 선택하시면 됩니다. 음료형태의 경우, 물 마실 때 같이 타서 마실 수도 있지만 맛이 온전히 느껴지기 때문에 좋아하지 않는 맛이라면 선택이 꺼려지게 마련입니다. 반면 정제형태의 경우 맛이 특별히 많이 나지 않기 때문에 좋을 수 있지만 삼키는 데 어려움을 느끼는 경우 다른 제형을 선호할 수 있습니다. 섭취방법은 주로 하루에 몇 번 섭취하는 지가 좀 중요하게 작용할 수 있을텐데요. 하루에 1번 챙겨먹기도 사실 쉽지 않은데 2-3번 먹어야 하는 경우 선호하지 않을 수 있습니다. 제형과 섭취방법의 경우 같은 원료라고 하더라도 제품마다 다를 수 있으니 비교해보고 선택하시기 바랍니다.

 

마지막으로 중요한 점을 말씀드리면, 체지방 감소에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품은 식욕억제제 및 다이어트 약이 아닙니다. 이를 유념하고 섭취하시기 바랍니다!



지금까지 저와 함께 체지방 감소에 도움을 줄 수 있는 기능성 원료들에 대해 알아보았는데요. 이 글에서 언급한 원료들 외에도 체지방 감소 원료는 정말 많아요. 관심 있는 원료가 있으시다면 제가 표에서 다루어본 요소들을 포함하여 요리조리 꼼꼼히 따져보시고 좋은 선택/섭취 하시기를 바라겠습니다. (다이어트 성공도 기원합니다.)

오늘도 글 읽어주셔서 감사합니다. 궁금한 점, 글에서 다루어보았으면 하는 주제 있으면 언제든 댓글로 남겨주세요. 감사합니다.

 

 


<참고문헌>
1.Cissus quadrangularis Extracts Decreases Body Fat Through Regulation of Fatty acid Synthesis in High-fat Diet-induced Obese Mice, Hae Jin Lee, et al., J Appl Biol Chem (2016) 59(1), 49−56
2. Effect of Coleus forskohlii extract on cafeteria diet-induced obesity in rats, Pharmacognosy Res. 2014 Jan-Mar; 6(1): 42–45.

3. Anti-obesity effect of dietary polyphenols from unripe apple in rats, Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi, 60(4), 184-192

4. Beneficial Effects of Tea and the Green Tea Catechin Epigallocatechin-3-gallate on Obesity, Molecules 2016, 21, 1305

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