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식품에 관하여/건강기능식품 입문

[건강기능식품 입문] 시서스 추출물

by 리스뽀 2020. 7. 20.

안녕하세요, 리스뽀입니다. 오늘은 저번 글에서 말씀드렸던 것처럼, 시서스 추출물에 대해 알아보도록 할게요!


시서스.. 시서스 추출물이 인기를 끌기 전까지는 생소한 이름이었죠? 열대 및 아열대 지방에 서식하는 포도과 식물로서, 인도, 동남아시아, 아프리카 등이 주요 원산지입니다. 인도 전통 의학인 아유르베다에서는 시서스를 약용식물로 등재할 정도로 오래 전부터 전통적으로 쓰여왔는데요. 우리나라에서는 '체지방 감소에 도움을 줄 수 있음'의 기능성을 인정받아, 건강기능식품 기능성 원료로서 많은 관심을 받고 있습니다.

 

시서스 추출물은 시서스의 잎 또는 줄기 부위를 원재료로 하여, 2018년 말에 식품의약품안전처에 기능성 원료로서 인정받았는데요. 건강기능식품 기능성원료 심사보고서에 따르면, 성인 남녀 58명을 대상으로 실시한 인체적용시험에서 시서스 추출물 8주간의 섭취로 인해 체중, 체지방, 허리둘레, 엉덩이둘레 등이 유의적으로 개선되었다고 합니다. 그렇다면 세포실험, 동물실험 결과가 실린 논문 결과들을 보며, 어떤 기전을 통해 개선이 되었는지 알아보도록 할까요?

 

다음 두 편의 논문을 참고로 하였습니다. 

 

[세포실험] Cissus quadrangularis extract (CQR-00) inhibits lipid accumulation by downregulating adipogenesis and lipogenesis in 3T3-L1 cells, Hae Jin Lee, et al., Toxicology Reports, Volume 5, 2018, Pages 608-614

 

[동물실험] Cissus quadrangularis Extracts Decreases Body Fat Through Regulation of Fatty acid Synthesis in High-fat Diet-induced Obese Mice, Hae Jin Lee, et al., J Appl Biol Chem (2016) 59(1), 49−56

 

논문에서는 크게 두 가지 내용을 확인해보고자 합니다. 첫 번째는 결과로서의 현상, 두 번째는 현상의 원인, 즉 기전입니다. 이 글에서는 지방 감소가 현상일 것이고, 지방 감소에 관여하는 바이오마커(이전 글을 참고해주세요.)의 조절이 기전일 것입니다. 한편 건강기능식품 기능성 평가 가이드 '체지방 감소에 도움을 줄 수 있음' 편에서 살펴보면, 체지방 감소의 기전은 크게 지방 소화/흡수 억제, 체지방 합성 억제(지방세포 분화, 지방 합성 억제), 체지방 분해 촉진, 에너지 소비 촉진 등으로 나누어져 있습니다. 다시 말하면, 체지방 합성을 억제해도 체지방이 감소할 수 있고, 체지방 분해를 촉진해도 체지방이 감소할 수 있는 거겠죠? 결과적으로 체지방 감소는 같지만, 그 원리가 다양하다고 할 수 있습니다. 다음 이미지는 그 중 일부를 담아보았습니다.

 

 

세포실험 논문에서는 아래 이미지에서 볼 수 있듯이 지방세포 염색을 통해 세포 내 지방 축적 정도를 확인했습니다. 사진에서 빨간색으로 보이는 게 지방인데요, 일반 지방세포(Ctrl)에 비해 시서스 추출물(CQR-300) 농도가 증가할수록 빨간색이 감소하는 걸 눈으로 확인할 수 있죠. 이러한 현상에는 지방 생성 및 지방세포 분화 관련 바이오마커 감소가 관여함을 여러 생물학적 실험 기법들을 통해 확인하였습니다. 지방 생성/지방세포 분화 바이오마커로 PPARr, C/EBPa, FAS, ACC, SCD-1, SREBP-1c 등을 논문에서 확인하였으며, 시서스 추출물에 의해 바이오마커의 발현이 감소하였습니다. 이 바이오마커들은 위 이미지에서 파랗게 표시되어 있으니 참고해주세요! 즉, 세포실험에서는 시서스 추출물이 지방 생성을 억제하고, 지방세포 분화를 저해함으로써 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음을 확인하였습니다.

 

동물실험 논문에서는 마우스에 지방의 함량이 높은 식이(고지방 식이)를 8주동안 먹여서 비만을 유도하고, 이후 6주동안은 시서스 추출물과 함께 고지방 식이를 먹여서 시서스 추출물의 항비만 효과를 확인하였습니다. 실험 결과, 고지방 식이로 인해 증가한 체중, 지방 조직에서의 세포 크기, 지방 밀도(빨간색일수록 높아짐)가 시서스 추출물로 인해 감소하였습니다. 그리고 세포실험과 마찬가지로 지방 생성/지방세포 분화 바이오마커SREBP-1c, FAS, C/EBPa, PPARr 등의 발현이 시서스 추출물에 의해 감소함 역시 확인할 수 있었습니다.

 


지금까지 시서스 추출물에 대해서 살펴보았습니다. 시서스가 다이어트에 좋다고는 하는데, 도대체 왜 좋다고 하는지 궁금하셨던 분들, 이제는 이해가 되시나요? 궁금한 점은 댓글 남겨주시면 최대한 답변 드리도록 하겠습니다. 다음에는 피부에 좋다는 허니부쉬추출발효분말에 대해서 살펴보도록 할게요!

 

오늘도 제 글 읽어주셔서 감사합니다!

 

 

※ 건강기능식품 기능성 평가 가이드, 해당 논문 자료 중 주요 내용이라 생각되는 부분을 편집하여 실었습니다.

※ 기능성 원료 소개 글에서는 최대한 쉽게 기능성 관련 논문 자료를 설명드리고자 합니다. 자세한 정보는 본문에 기재한 논문을 직접 확인해주시면 감사하겠습니다!

 

 

 

<번외>

학명인 Cissus Quadrangularis Linn을 Pubmed에서 검색해봤을 때, 25건의 논문이 검색되어 연구가 그리 많이 되어있지는 않은 것 같더라고요(Pubmed의 논문이 전부는 아니지만, 생물학에서의 논문 검색은 보통 Pubmed를 통해 많이 하기 때문에 이를 기준으로 삼았습니다.). 인상깊었던 것은, 시서스가 뼈 건강과 관련하여 도움을 줄 수 있음을 제시하고 있는 논문 제목들이 25건 중에 10건에 달했다는 점인데요. 인도에서는 시서스가 주로 뼈를 치료하는 데(bone healing) 쓰였다는 것을 여러 문헌들을 통해 확인할 수 있었답니다. 이렇듯, 하나의 원료가 단 하나의 기능성만을 가진 것은 아니기 때문에, 필요에 따라서는 추가적인 연구를 통해 추가적인 기능성 인정을 받을 수도 있지 않을까.. 생각해보았습니다. 물론 여러 가지 입장에서의 검토가 필요하겠지만요! 

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