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식품에 관하여

[식품뉴스] 건강기능식품 원료 재평가

by 리스뽀 2022. 1. 4.

안녕하세요, 리스뽀입니다.😊
오늘은 지난 번에 예고했던 대로 식품산업 관련 뉴스기사를 가지고 왔어요. 건강기능식품 원료 재평가에 대한 내용인데요. 한번 살펴보도록 하겠습니다!



오늘 살펴볼 기사는 식품저널 사이트에서 가져왔어요.
https://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=95212

제목에는 스피루리나만 언급되어 있는데, 기사에는 '스피루리나, 프로폴리스추출물, 감마리놀렌산 함유 유지, 차전자피식이섬유, 폴리덱스트로스, 콜레우스 포스콜리 추출물, 홍국, 홍국쌀, 엽록소 함유 식물'의 총 9종 기능성 원료에 대한 이야기입니다. 기능성을 인정받은지 10년이 지난 원료, 그리고 기능성 및 안전성을 재확인해야 하는 원료들이라고 하는데요. 기능성을 한번 인정받으면 끝이 아닙니다. 제가 업계에 있기 전, 건강기능식품 산업 초기 단계에서는 기능성을 획득하기가 비교적 쉬웠다고 하는데요. 현재는 소비자들도 넘치는 정보 속에 살게 되고, 또 건강기능식품 섭취가 증가하면서 식약처에서 좀 더 엄밀하게 심사하게 되어 기능성을 획득하기가 몇 배는 더 어려워졌습니다. 게다가 한번 인정받은 원료도 앞서 말씀드렸듯이 10년이 지나면 전반적으로 재평가를 받게 되어 기능성이 삭제된다든지, 섭취 시 주의사항이 추가된다든지 하는 변화를 겪게될 수도 있답니다.

주의사항 하나 추가되는 것도 사실 업체 입장에서는 하나의 짐을 안게 되는 것이나 다름 없다고 볼 수 있습니다. 그만큼 문장 하나도 소비자의 제품/원료에 대한 인식을 바꿀 수 있는 위력이 있기 때문이죠. 평가대상이었던 9종의 기능성 원료 모두 '이상사례 발생 시 섭취를 중단하고, 전문가와 상담할 것'이라는 주의사항을 추가하게 되었다고 합니다. 사실 이 문구는 어떤 기능성 원료든 상관없이 해당되는 말이긴 합니다. 한번 더 상기시켜주는 정도의 문구라고 볼 수 있을 것 같습니다.

한편 홍국・홍국쌀의 경우 섭취 시 주의사항에 ‘어린이, 임산부, 수유부는 섭취를 피할 것’, ‘간 질환, 고지혈증 치료제 복용 시 섭취를 피할 것’이 추가되었다고 하는데요. 어린이, 임산부, 수유부는 항상, 어떤 식품이든 섭취에 신중을 기하여야 하는 대상이라고 볼 수 있습니다. 하지만 간질환, 고지혈증 치료제 복용자에 대한 문구는 보편적인 케이스라고 볼 수는 없는데요. 일본 국립건강영양연구소에서 위험소재 정보 데이터베이스에 홍국의 안전성에 대해 업데이트 했는데(https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do), 아마 이 내용과도 연관이 있을 수 있다고 생각이 됩니다. 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있는 기능성 원료인 홍국 섭취에 관심이 있으시다면 식품안전나라 기사도 읽어보시면 도움이 되실 것입니다.

한편, 제목에서도 언급되어 있듯이 스피루리나의 피부건강 관련 기능성은 삭제가 되었는데요. 인체적용시험 자료가 부족하기 때문이라고 합니다. 앞서 말씀드렸듯, 예전에는 기능성을 획득하기 비교적 쉬웠다고 합니다. 2016년 이전에는 생리활성기능 등급 체계가 있어서 인체시험 자료가 부족하더라도 낮은 등급으로나마 인정을 받을 수 있었는데요. 생리활성기능 3등급의 경우 '~에 도움을 줄 수 있지만 관련 인체적용시험이 미흡함'의 등급으로, 현재는 이와 같은 수준의 자료를 제출한다면 기능성 원료로 인정받을 수 없답니다.. 스피루리나는 생리활성기능 3등급이었던 면역력 관련 기능성이 폐지된 적이 있었는데요. 이번 재평가를 통해 스피루리나는 항산화와 혈중 콜레스테롤 개선의 2개 기능성을 유지하게 되었습니다.

이처럼 기능성 원료 개발 업무에는 기존에 인정받은 개별인정형 원료에 대한 후속 연구들이 필요합니다. 한번 인정받으면 끝이 아니라, 계속해서 좀 더 자세한 기전 연구, 다양한/더 많은 대상자에 대한 인체적용시험 등을 수행함으로써, 조금이나마 기능성/안전성에 미흡한 부분이 있었다면 기능성 원료 재평가 시 이를 뒷받침할 수 있는 자료를 만드는 것이죠. 개별인정형 원료 하나 만들기도 참 힘든데, 기능성을 잃거나 치명적인 주의사항이 추가된다면 현업자로서 가슴이 아플 것 같습니다. 물론, 과학적인 근거를 바탕으로 한 평가 결과이기 때문에 결과에 대해서는 의심의 여지가 없지만요! 또한 이를 통해 개발 과정에서부터 기능성/안전성을 과학적으로 면밀히 검토해야겠다는 다짐도 하게 되었습니다!



이렇게 오늘은 기능성 원료 재평가에 대한 기사를 살펴보았는데요. 기존에 잘 드시고 계시는 건기식이라고 하더라도 가끔은 검색을 통해 최신 소식을 접해보는 것도 현명한 건기식 소비에 도움이 될 것이라고 생각됩니다. 오늘도 글 읽어주셔서 감사합니다. 조금 늦었지만, 새해 복 많이 받으시고, 행복한 2022년 되시길 바랍니다.😇

+기사에 언급된 기능성 원료 재평가 결과는 다음과 같이 친절하게 정리되어 있으니, 전반적인 내용을 한번 살펴보시기 바랍니다.

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