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식품에 관하여

흑염소진액 알고 드시나요?? 왜 좋은가요?

by 리스뽀 2022. 9. 12.

안녕하세요, 리스뽀입니다.😀

나이가 들수록 체력도 떨어지고, 체력이 떨어지면 생활 자체가 좀 힘들어지죠.. (저도 그런 걸 느끼기 시작하는 나이..?!?!)

그래서 많은 분들이 보양식도 드시고, 몸에 좋다는 것 찾아 드시는 것 같아요.

 

그 중에 흑염소진액이 있는데요. 저는 한번도 먹어보지 않았지만 광고도 많이 하고, 많은 분들이 찾으시고 궁금해하시는 것 같더라구요. 그래서 한번 대표 제품들 중심으로 정보를 찾아봤습니다. 자신의 이름을 내건 제품이라면 아무래도 좀 더 신뢰할 수 있지 않을까 해서 한의사 두 분의 이름으로 개발된 두 개 제품, 이경제 흑염소 진액 김오곤 원장의 흑염소 진액의 정보를 가져와봤습니다. 그리고 흑염소 추출물의 연구논문도 한번 찾아봤어요. 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주세요!

 


 

일단 이경제 원장이 직접 연구개발에 참여했다는 이경제 흑염소 진액입니다.

뽕잎을 먹고 자란 100% 국내산 흑염소를 사용했으며, 18가지 전통재료를 배합한 식물혼합추출액이 함유되어있나봐요.

먼저 흑염소부터 볼게요.

오.. 일단 염소고기 자체도 다른 육류에 비해 불포화지방산도 많지만 지방함량 자체는 적은가봐요. 그리고 칼슘, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부한 뽕잎을 먹고 자랐다고 하네요. 

하지만 흑염소진액은 염소고기 자체는 아니고 달여낸 형태일텐데, 다른 육류도 역시 달여낸 형태로 비교해야 더 정확할 것 같아요. 물에 달여냈다면 물과 친하지 않은 지방 성분이 많이 추출되지는 않겠지요?

그리고 좋은 것을 먹고 자란 축산품 당연히 좋겠지만, 정확히 어떤 면에서 좋은걸까요? 그냥 막연히 '좋다'에서 그치기엔.. 우리의 궁금증을 해소하기에는 뭔가 부족한 것 같습니다.  

다음으로 위 사진에 나온 것처럼 좋은 약재들을 함께 넣어서 흑염소의 누린내를 없앴다고 합니다. 어떤 이유로 저러한 조합의 약재들을 넣은건지 궁금합니다. 소비자들은 이제 더 이상 단순히 '좋은 거 + 좋은 거 = 좋은 거'라고 생각하지 않으니까요. 그에 대한 설명이 있다면 좀 더 신뢰하고 선택할 수 있을 것 같아요.

 

다음으로 김오곤 원장의 흑염소진액을 살펴보겠습니다.

이경제 흑염소진액과 다른 점이 있다면, 뽕잎이 아닌 늙은호박을 먹였다는 것, 전통원료의 배합이 조금 다르다는 것, 그리고 임신 전후의 여성에게도 추천한다는 것이었습니다. (성장기 어린이에게 추천하는 건 이경제 흑염소진액도 마찬가지였습니다.)

 

앞서 살펴봤던 것처럼 마찬가지로 늙은호박을 먹이면 어떤 점에서 더 좋은지, 전통원료의 배합은 무슨 근거로 나온 것인지, 그리고 임신 전후의 여성들이 먹어도 안전한 게 확인이 되었는지에 대한 것들이 궁금한데 상세정보에서는 이에 대한 답을 주지 않고 있습니다. 제가 수행했던 업무 중에서도, 저희 제품이 수유부 대상으로 안전한 지에 대해 검토하는 업무가 있었거든요. 물론 김오곤 흑염소진액에서는 수유부가 아닌 출산 후 회복중인 분들이라고 명시했지만, 그 중 수유하시는 분들도 당연히 있을 수 있으니 신중해야 하는 건 맞는 것 같습니다.

 

물론 전통적으로 보양식으로 많이 먹어왔다는 흑염소이지만, 이 시대의 소비자들은 그것만으로 충분한 정보를 얻었다고 생각하지는 않을 것 같습니다. 물론, 충분하다고 생각하시는 분들도 계시겠지만, 앞으로 더욱 많은 분들이 과학적 데이터를 기반으로 제품을 선택하실 것이고, 제품 개발할 때 이에 대한 검증도 이루어져야 소비자들의 선택을 받을 수 있을 것입니다.

 

그리고 앞서 말씀드린대로, 흑염소 고기가 아닌 추출물(black goat extract)에 대한 연구가 이루어져 있을지 추가적으로 한번 논문을 검색해보았습니다. 소개드린 두 제품과 제조방법이 달라 연관이 없을 수 있어요. 하지만 참고는 하실 수 있을 것 같습니다.

 

흑염소와 약용식물을 함께 달인 복합 증탕추출액과 증류액을 가지고 실험을 한 논문이 있었는데요. 한 마리 분량의 흑염소 고기와 뼈 강화 효능이 있을 것으로 기대되는 약용식물을 혼합하여 물에 넣고 끓여 증탕추출액을 제조하였고, 이 과정에서 방출되는 증기를 포집 회수하여 증류액을 만들었습니다. 이것을 뼈를 만드는(골형성) 조골세포와 골흡수 작용을 하는 파골세포에 처리하여 그 영향을 확인하였습니다. 그 결과, 한약재의 조합에 따라 다르기는 하지만 조골세포의 증식을 촉진, 조골세포에서 칼슘이온의 흡수 및 골석회화를 촉진하였습니다. 한편 파골세포의 분화는 억제하는 양상을 나타내었습니다. 그리고 전반적으로 봤을 때 단순 흑염소 추출액보다는 한약재와 조합하였을 때 그 효과가 증대되었는데요. 세포실험이긴 하지만 흑염소와 일부 한약재를 함께 조합한 추출액이 뼈건강에 도움을 줄 수 있다는 가능성을 확인할 수 있었습니다.

 

이 외의 논문들은, 제가 확인해본 바로는 어떤 원료를 흑염소에 먹였을 때 고기의 질에 어떤 영향이 있었는지와 같이 주로 고기 자체에 대한 연구들이었습니다. 흑염소 진액에 대한 연구는 생각보다 많지 않아서 아쉬웠어요. 요즘 비건 원료들이 각광을 받고있는 트렌드이긴 하지만, 여전히 많은 분들이 관심을 가지시는 만큼 연구결과가 더 많으면 도움이 될 것 같아요.

 


 

지금까지 흑염소진액 제품의 정보들, 그리고 한 편이긴 하지만 흑염소 추출액으로 수행한 실험논문에 대해서 간단히 살펴봤습니다. 흑염소 고기 자체를 먹는 것보다 어떤 점이 좋은 지 확실하게 알 수는 없지만, 흑염소 고기를 매일 먹고 싶어도 챙겨먹는 건 힘드니까, 편의상 흑염소 진액 제품이 가지는 장점도 있을 것 같아요. 그리고 전문가인 한의사분들이 배합한 약용식물도 함께 들어있으니, 제시된 과학적 근거들은 확인되지 않아 아쉬웠지만 개인에 따라 건강에 도움이 되실 수도 있을 것 같아요. 어떤 식품이든, 항상 강조드리듯, 개인의 건강상태에 따라 섭취를 신중히 결정하시기를 바랍니다.

 

모두 항상 건강하세요. 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다. 흥미로운 주제로 또 돌아올게요!

 

 

 

참고문헌

Effect of water extract and distillate from the mixture of black goat meat and medicinal herb on osteoblast proliferation and osteoclast formation, J Nutr Health 2015;48(2):157-166.

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