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식품에 관하여

카뮤트(효소)는 무엇이고, 어디에 좋을까? | 효소식품에 대해서도 알아봐요

by 리스뽀 2023. 9. 3.

안녕하세요, 오랜만에 돌아온 리스뽀입니다!
어느덧 9월에 접어들어
새로운 마음가짐으로 블로그를 다시 시작해보려고 합니다. ㅎㅎ





요즘 효소식품 엄청 많이 보이죠?
특히 인스타 인플루언서들이 광고를 많이 해서
"효소 팔면 사줄게!!♡"로 인플루언서에 대한 애정을 표현하기도 하더라고요.ㅋㅋ

이 글에서는 다음과 같은 내용을 알아보고자 합니다.

  • 효소란?
  • 효소식품이란?
  • 카뮤트(효소)란?
  • 카뮤트(효소)의 효능


효소란?


일단 효소(enzyme)가 뭔지부터 알아볼까요?
우리 몸 안에서는 몸을 가동하기 위해 필요한 무수히 많은 생화학반응들이 일어나고 있는데요.
물질이 합성되고 분해되는 과정에는 생각보다 많은 에너지가 필요한데
이때 효소가 "촉매작용"을 해줌으로써 반응이 훨씬 수월하게 이루어집니다.


출처: Quick Biochemistry Basics(Youtube)


체내에는 정말 다양한 효소들이 있지만, 우리에게 가장 익숙한 효소는 다름 아닌 소화효소겠죠!
체내에 들어온 음식물이 몸 안에서 소화가 되어야 음식물 속 영양소를 체내로 흡수시킬 수 있어요.
소화효소는 큰 덩어리의 영양소를 작은 영양소로 쪼개는 걸 도와줘서 체내로 흡수할 수 있게 도와줍니다.
대표적으로 알파-아밀라아제는 큰 탄수화물을 포도당 등 작은 당류로, 프로테아제는 큰 단백질을 아미노산으로 분해하는 역할을 합니다.(효소식품에서 찾아볼 수 있는 효소들이죠!)

출처: Studymind.co.uk


따라서 소화효소가 여러 이유로 일을 잘하지 못 하게 되면, 영양소의 분해가 잘 이루어지지 않아 체내로의 흡수가 어려워집니다.


효소식품이란?


효소를 본래 함유하고 있는 천연식품들은 생활 속에서도 이미 많이 활용되고 있어요.
예를 들어, 고기를 재울 때 배나 파인애플을 갈아 넣는 것도
배와 파인애플 안에 들어있는 단백질 분해 효소를 이용하여 육질을 부드럽게 만들기 위함입니다.

그렇다면 효소식품은 어떤 걸 의미할까요?
효소식품의 정의를 식품공전에서 찾아보았습니다. 간단하게
"식물성 원료에서 유래되는 효소를 이용한 식품"
이라고 합니다.
이 과정에서 효소의 양을 증가시키기 위해 미생물을 배양시키기는 등 가공과정이 추가되기도 해요.
한편 최근 식품첨가물공전이 개정됨에 따라 효소를 제품에 따로 투입하는 건 불가능해졌다고 합니다.

출처: 식품공전


알파-아밀라아제, 프로테아제 등이 함유된 효소식품을 섭취한다면 소화에 도움이 될 수도 있겠지만,
요즘은 과장광고로 문제가 되기도 해요.
특히 효소를 먹으면 살이 빠진다는 광고를 저도 꽤 많이 봤는데,
소화효소의 작용이 좋아지면 오히려 영양소의 흡수가 더 잘 되지 않을까요?ㅋㅋ
효소식품에는 효소 외의 부원료들도 들어가기 때문에 꼭 효소 때문에 그렇다는 건 아니다!라는 주장일 수도 있겠지요.
하지만 분명한 건 효소 자체가 체지방을 분해하는 역할을 하는 건 아니라는 겁니다.

항상 강조드리지만, 광고의 내용을 비판 없이 무작정 받아들이시면 안 됩니다! 근거가 무엇인지 꼼꼼하게 살펴봐주세요.


카뮤트(효소)란?


수많은 효소식품 중 카뮤트 효소라는 게 요즘 인기인가 보더라고요.
카뮤트 효소가 뭔지, 왜 좋다고 하는지 한번 알아보겠습니다!

⭐️특정 제품에 대한 정보가 아닌 카뮤트 효소에 대한 일반적인 내용으로, 시중의 카뮤트 효소 제품들과 사용 원료 및 특성이 다를 수 있으니 참고만 해주세요!⭐️


카뮤트(카무트)는 호라산밀이라고도 하는 일종의 밀입니다. (학명: Triticum turanicum)
고대 이집트에서부터 기록이 있는 신비의 곡물이라고 해요.
영양성분이 풍부하게 들어있는데, 항산화 작용을 하는 것으로 알려진 카로티노이드와 미네랄 중 셀레늄 함량이 특히 높다고 알려져 있습니다.


출처: 쿠팡 호라산밀


그렇다면 카뮤트 효소는 이 곡물로부터 추출한 효소겠죠?
일부 카뮤트 효소 제품을 찾아보니
균주로 카뮤트를 발효하고, 여기에서 유래된 소화효소를 제품의 주된 성분으로 설명하고 있었어요.
결국 카뮤트라는 곡물 자체의 훌륭한 영양학적 특성을 살린 제품이라기보다는
카뮤트의 많은 성분 중 소화효소를 선별하여 취했기 때문에, 말 그대로 '효소식품'입니다.

그렇기 때문에 '효소식품'을 원하시는지, '카뮤트' 제품을 원하시는지에 따라 드릴 수 있는 말씀이 달라질 것 같은데요.
만약 효소가 아닌 카뮤트에 이끌려 카뮤트 효소 제품을 구매하려고 하시는 분들이 계시다면,
효소식품보다는 밀 자체를 활용한 식품이 카뮤트의 장점을 훨씬 잘 살리지 않았나라는 생각이 개인적으로 듭니다.
찾아보니 뮤즐리, 그래놀라 등 식사대용 또는 요거트 토핑으로 먹을 수 있는 형태의 제품들도 있고, 밀 자체로도 판매하고 있더라고요.
카뮤트의 장점을 취하고 싶으시다면 차라리 이런 제품들을 고려해 보시는 게 어떨까 하는 생각이 듭니다.
효소식품을 원하시는 거라면, 카뮤트 말고도 다양한 제품들이 있으니 가격, 효소 역가, 맛, 부원료 등등을 종합적으로 고려해 보시기를 권장드려요. (꼼꼼하게 비교해 보았을 때에도 카뮤트 효소가 제일 좋다면 그때 구매하시는 게 좋을 것 같습니다.😊)


카뮤트(효소)의 효능


그렇다면 카뮤트(효소)의 효능에 대한 과학적 근거를 한번 알아볼게요.
사람들에게 직접 먹여보고 그 효과를 과학적으로 확인한 임상시험 위주로 논문을 찾아봤어요.

그 결과 일단!
논문은 카뮤트 밀 자체에 대한 논문 위주였습니다.
카뮤트 효소 제품들에서는 알파 아밀라아제, 프로테아제와 같은 소화효소가 주원료로 많이 들어있음을 강조하고 있는데
카뮤트 밀 자체는 성분 조성 및 함량이 달라지므로(소화효소 외 무수히 많은 다양한 성분들이 있겠죠) 단순히 참고 정도만 할 수 있겠네요.

카뮤트 밀 자체는 주로 대사성 질환과 관련된 효능을 확인한 논문들이 있었어요. 그중 3편을 확인해 보았습니다.

1번 논문에서는 당뇨 환자들에게 8주간 카뮤트 또는 일반 밀 제품(빵, 파스타, 크래커 등 가공품 형태)을 섭취하게 하였어요. 이때 본인의 원래 식생활에서 섭취하는 곡물을 본 연구에서 제공한 제품들로만 대체하게 하였습니다.
그 결과 카뮤트를 섭취하였을 때 섭취 전보다 LDL, 혈당, 인슐린, 인슐린저항성(HOMA-IR) 등이 개선되었으며, 이러한 변화는 일반 밀 제품을 섭취하였을 때는 나타나지 않았다고 합니다.

2번 논문에서는 비알콜성지방간염 환자들에게 1번 논문과 마찬가지로 본인의 식생활에서 곡물 대신 카뮤트 또는 일반 밀 제품을 섭취하게 하였는데요. 그 결과 카뮤트 섭취군에서 총 콜레스테롤, LDL, 혈당이 섭취 전 대비 유의적으로 감소하였으며, 간손상 지표(AST, ALT, ALP) 역시 유의적으로 개선됨이 확인되었습니다. 일반 밀 섭취군에서는 이러한 개선 효과가 없었으며, 오히려 간 손상 지표(AST, ALT)가 올라가는 결과가 확인되었습니다.

마지막으로 3번 논문에서는 건강한 성인을 대상으로 카뮤트 제품 또는 일반 밀 제품을 제공하여 16주간 식생활 중에 자연스럽게 섭취시킨 결과, 환자가 아닌 건강인에서도 체지방과 혈중 인슐린 농도의 감소가 확인되었다고 합니다.





지금까지 효소식품이 뭔지, 카뮤트(효소)가 뭔지에 대해 한번 알아보았는데요! 많은 분들이 관심을 가지시는 제품/원료인 만큼, 이 글이 현명한 구매에 작게나마 도움이 되었으면 좋겠다는 작은 바람입니다.ㅎㅎ
다음 주에도 흥미로운 주제를 가지고 돌아오겠습니다!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.🧡



[참고문헌]
1. A khorasan wheat-based replacement diet improves risk profile of patients with type 2 diabetes mellitus (T2DM): a randomized crossover trial, Eur J Nutr. 2017; 56(3): 1191–1200.
2. A Khorasan Wheat-Based Replacement
Diet Improves Risk Profile of Patients With
Nonalcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD): A
Randomized Clinical Trial, JOURNAL OF THE AMERICAN COLLEGE OF NUTRITION
2018, VOL. 37, NO. 6, 508–514
3. Evaluation of antioxidative and diabetes-preventive properties of an ancient grain, KAMUT® khorasan wheat, in healthy volunteers, Eur J Nutr. 2019; 58(1): 151–161.

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